Табакокурение — важнейшая проблема общественного здравоохранения. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте.
Основной путь поступления никотина в организм — это легкие. Никотин и другие компоненты табачного дыма при вдыхании проходят через трахею, бронхи и попадают в альвеолы, откуда всасываются в кровь.
Отрицательные воздействия табака на здоровье проявляются не сразу, а спустя довольно продолжительное время. Серьезные отклонения, связанные с табакокурением, возникают уже после формирования табачной зависимости. От степени риска развития зависимости от употребления табачных изделий различают первичную, вторичную и третичную профилактику.
Первичная профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение табакокурения. Эта форма профилактики предусматривает работу с контингентом, не знакомым с действием табака. Она рассчитана на все население. Программы первичной профилактики включают антитабачную пропаганду, вовлечение подростков в общественно полезную творческую деятельность, занятия спортом, туризмом, приобщение к посильному труду и т.д.
Вторичная профилактика ориентирована на «группу риска». Главная задача — не опоздать с принятием оздоровительных мер (пока не сформировалась психическая и физическая зависимость).
Третичная профилактика — это помощь людям, страдающим заболеваниями, вызванными табакокурением.
Адекватный план профилактических мероприятий должен составляться на основании понимания риска развития зависимости от употребления табачных изделий, а также наиболее значимых популяционных и индивидуальных факторов формирования привычки к курению.