МОУ "СОШ № 7"
Республика Коми, г.Ухта, пгт.Шудаяг, ул.Шахтинская, д. 9
  • Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

    16 – 22 января Неделя профилактики неинфекционных заболеваний. Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.
    Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

    Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

    К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

    50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:

    • курение,
    • нерациональное питание,
    • низкая физическая активность,
    • избыточное потребление алкоголя,
    • повышенный уровень артериального давления,
    • повышенный уровень холестерина в крови,
    • ожирение.

    Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

    Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

    Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

    1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
    2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
    3. Правильно питаться:
      • Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
      • Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
      • Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
      • Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
      • Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
    4. Не курить;
    5. Отказаться от потребления спиртных напитков;
    6. Быть физически активным:
      • Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
      • Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
      • Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
      • Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie